В современном мире появилось масса субкультур и философий, которые активно пропагандирует современная молодежь: панки, хиппи, готы. В своей статье я хочу рассказать о последних – о готах.

«Готы» - обобщающее понятие, которым сегодня обозначают стиль жизни, мироощущение и жизненную философию, целый комплекс направлений искусств (музыка, литература, кино, фото, архитектура), которые составляют вместе, разумеется, со своими носителями, готами, так называемую готическую субкультуру.

Утрированно можно сказать, что отличительными признаками для готов является черный цвет одежды и готик-имидж: у женщин обычно «тяжелый» макияж и общий стиль «вамп», у мужчин – стиль «ворон» (строгая, «корпоративная» одежда). Так же надо сказать, что в своем стиле готы активно применяют серебреные украшения – золото не носят в знак противопоставления себя и неприязни ко всему стандартному, общепринятому

Готика многогранна. Готы берут энергию и жизненное вдохновение из той музыки, которую слушают, из литературы, кино, арта… и философии, которая других просто депрессирует, кажется слишком мрачной или просто сложной. Обычно готическая музыка очень эмоциональна и многим людям весь этот спектр эмоций не нужен (им хватает одной из сторон, к примеру - только позитивных и радостных). Им хватает 4 цветов. Остальные - боль, грусть, эмоциональная агрессия от жизни и другие для них тяжелы. Готу же нужны все оттенки и краски эмоций - полет абсолютной боли и радость каждодневного преодоления границ серой реальности, безграничная грусть и несущая понимание чувств, печаль. Радость и грусть - два измерения. Готы - посередине. Готы сохраняют холод своих эмоций. Готы не слабеют от грусти, мрачности, депрессии, а находят в этом свою радость, энергию и силу. В радостной музыке нет силы для готов, так как радость – проста и слаба, для того, чтобы ее разрушить достаточно слова, взгляда, вздоха… В то время как внутренняя сосредоточенность, холодная грусть и ирония имеют сотни оттенков. Для сохранения своих эмоций нам нужен постоянный поиск чего-то настоящего - в жизни, музыке, арте... Готы постоянно ищут то, что стимулирует чувства и позволяет погружаться в свой мир.

Если человек прошел в жизни через сложный этап, он слушает ту музыку, которая дает ему силу. В этот период познается то, что настоящее в жизни, а что нет, так как восприятие человека в такие минуты особенно обостренно и способно чувствовать эту грань. Поэтому к «готике» часто приходят через «черную» полосу жизни…

Готы обычно исповедуют достаточно серьезные жизненные принципы: сегодняшний день может стать последним и потому его нужно соответственно прожить. Готы сочетают в себе два главнейших элемента: абсолютный индивидуализм и необычная романтика. Все готы стремятся к большему: видеть красоту там, где ее, казалось бы, нет, всегда смотреть с широко открытыми глазами на все стороны жизни. Знать правду и мрачно иронизировать над ней (принцип таков – умирай улыбаясь!).

Готы – это индивидуализм и романтика, как стиль жизни. Знание того, кто мы есть. Мы знаем, что мы – готы и называем себя так. Готы - защитная категория, с помощью которой мы отделили себя от канонов и постулатов дешевого и закономерциализированного общества, от всего стандартного и простого. Для того, чтобы быть готом, нужно лишь быть самим собой и не открещиваться от своих "слишком" мрачных, "заумных", нестандартных, нетрадиционных, депрессивных, меланхоличных вкусов и стиля жизни (если таковые присутствуют).

Готы придерживаются мнения, что каждый человек должен быть индивидуальностью и иметь на все свои взгляды и убеждения. Нам не обязательно всегда быть вместе, чтобы быть готами, но когда мы рядом друг с другом – это уже другой мир. Готы – те, кто испытал эмоциональную боль и понял, что боль может давать силу.

Среди готов есть атеисты, христиане и сатанисты. Богатые и нищие. Невинные и извращенные. Монахи, садо-мазахисты, фетишисты. Здоровые и инвалиды. Политики и философы. Те, кто верит в ложь и те, кто ее ненавидит. Все это – готы! Каждый гот индивидуален. Никогда не судите о готике по готам… Для каждого она своя.

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-02/thumbs/1202055386_12.jpg

Готическая музыка (стили входящие в "готик-сцену") Готы слушают готическую и около-готическую музыку, то есть - раздельные музыкальные направления входящие в единое понятие "готик-сцена". Условное деление стилей готик-сцены:

"Чистая" готика, готический рок, прото-готика, "философско-мистический рок" (gothic, gothic rock ) - The Sisters of Mercy, The Mission, Bauhaus, The Fields of the Nephilim, The Cure, The Cult, Swans, Joy Division, The Merry Thoughts, Clan of Xymox, Dreadful Shadows, В славянском выражении - мрачный рок ("sad" slavic rock) - лаконично-философский Виктор Цой (группа КИНО), языческая Алиса, изменчиво-электронный Наутилус Помпилиус, простая и загадочная АгатаКристи

Готик-метал и близкие к нему жанры (gothic metal, love metal etc): Type o Negative, Lacrimosa, Paradise Lost, Theatre of Tragedy, Nightwish, Tiamat, HIM, Within Temptation, Tristania, Evereve, Lacuna Coil,т.д. Готик-электроника и близкие или пограничные стили:

"холодно-романтическая" электроника , "темна волна" электроники (dark wave, synth pop, EBM, dark electro, goth synth) - Deine Lakaien, Wumpscut, Depeche Mode, Front 242, De/vision, VNV Nation, VNV Nation, Razed in Black, In Strict Confidence, Camouflage, и т.д. Готик-индастриал и близкие к нему жанры (goth industrial, industrial / electro crossovers, industrial) - Das Ich, Oomph!, Curve и, Rammstein, NineInchNails

Радикальные и идеологически-окрашенные стили: мистическая, христианская, языческая, нациская, сатанинская готика (dark folk, pagan gothic, christian gothic, occult gothic, satan gothic) - Inkubbus Sukkubus, Current 93, Death in June, Sol Invictus, Marylin Manson, Saviour Machine, Christian Death, Faith and the Muse, и т.п.

Наиболее известная около-готическая музыка или же музыка с элементами готики (ее часто слушают потенциальные готы и готы): U2, Линда, Garbage, Mylene Farmer, Tori Amos, Nick Cave, Enigma, Gregorians, Би-2, Tricky, Midnight Oil, Nick Cave, Angelo Badalamenti, Leonard Cohen, и т.п.

Готическая музыка - не зависимо от того, насколько тяжелая - готический рок, готический метал или готик-электроника - всегда возвышенная, сверх-эмоциональная, мрачная или холодная (печальная) музыка с "ангельскими" женскими бэк-вокалами, элементами хорового пения, колоколами, достаточно частым использованием драм-машин, и вставками "темной электроники". Основной вокал - это мощный или отстраненный "готический" голос (в большинстве случаев, мужской) или женский - вкрадчивый проникновенный, ведьмовский. Иногда злой шепот. Тексты - в спектре от сугубо философских и романтических до сугубно жизненных, мистических, языческих,"темных" и т.д. В большинстве случаев, объединение всех этих элементов и дает музыке "готическая".

Происхождение термина "готика" 5.1
Средние века

Впервые слово "готы" было употреблено применительно к племенам варваров, которые в IV веке уничтожили римскую империю, а в период между IV-VIII веками завоевали практически половину цивилизованной Европы, несмотря на отсутствие технологий и более слабый уровень культуры. Ирония последующего употребления слова "готы" в плане сегодняшней субкультуры состоит в том, что далее оно обозначало скорее вкусовых интеллектуалов от мира сего.

5.3 Литература

Далее был готический роман и поэзия - Байрон, Волпоул, Анна Райс, етс. Роман и поэзия, в которых наравне с мрачно-романтической и мистической стилистикой поднимаются темы познания своих скрытых сторон, своей сущности. В последствии такие авторы как Эдгар По, Кафка, Густав Майринк успешно продолжили развитие этого жанра и примешали к мистике и романтике немного философии и внутренних человеческих изысканий. Один из наиболее читаемых готами авторов - Лавкрафт. Далее готика стала еще более философской, и к современной литературной готике "второй волны" можно отнести литературу "мрачной", последней романтики или же футурологической правды - Ремарк ("Триумфальная Арка", "Черный Обелиск", етс), Оруелл ("1984"), Хемингуей ("Острова в океане", "По ком звонит колокол"). И так называемую екзистенциальную литературу - Сартр ("Стена"), Камю ("Чума"), етс.

5.4 Кино

Начало отсчета готического кино - 1930-тые. Когда появились первые фильмы как мистического плана - "Носферату", "Дракула",так и абстрактно - экспресионнистского плана - "Метрополис". Вскоре, как и в литературе к готическим фильмам стали относить и более психологическое, "непонятное" кино. Поэтому на данный момент готическое кино - это как экзистенциальное, психологическое кино, так и мистика, ужасы, etc. Готическое кино затрагивает все интеллектуальные сферы и аспекты бытия человека - поиск себя, проникновение в глубочайшие сферы сознания, баланс эмоций, знаний и мрачной романтики. Среди наиболее - "Ворон" (реж. ), "Потерянное шоссе" (реж. Дэвид Линч), "Одиссея 2001" (реж.Стенли Кубрик) Кустурица... Культовым готическим фильмом является "Ворон". В "Вороне" выражена суть готики - вечная боль, не сгоревшая в пепле смерти любовь, холодная правда и кровавая ложь.

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-02/thumbs/1202055327_10.jpg

(с)